Вешенка: виды, характеристики и свойства

Когда речь заходит про функциональные грибы, то на ум обычно приходят ежовик, кордицепс, майтаке и рейши. Это полезные и эффективные грибы, со своими сильными сторонами и полезными эффектами. Точно также гриб вешенка обладает мощным потенциалом для терапевтического применения. Но насколько сильным, и как его использовать? 

Грибы — это не про сбор и использование, а про понимание принципов их применения, тонкостей пополнения резервов организма и прием в соответствии с целями и потребностями. Качественные грибы вы найдете в нашей грибной аптеке. Заказывайте, чтобы восполнить потребности организма в полезных элементах.

 

Варианты окраса

Главное отличие вешенок — наличие широкого разнообразия съедобных сортов. Отличить гриб достаточно легко. Вешенка достаточно крупная, её легко рассмотреть и различить. 

Шляпка у вешенки диаметром от 5 до 30 см, и в ней важен  не только цвет, но и форма. Зачастую она похожа на раковину или на ухо. Зрелый гриб отличается тем, что шляпа напоминает конус воронки, или скорее лопату. 

Цвет шляпки меняется в зависимости от возраста гриба. Если речь идет про молодые грибы, он будет скорее тёмно-серым или буроватым. По мере роста и зрелости, шляпка становится пепельно-серой и приобретает легкий фиолетовый оттенок. У созревшего гриба цвет шляпки скорее беловато-серый или беловато-жёлтый.

 

Характеристика и свойства 

Готовый и созревший гриб напоминает приподнятую лопату. Однако, так он выглядит не всегда. Обычно у молодой вешенки выпуклая шляпка. Она будет быстро расти в теплую погоду, но рост отмечается и в холода. Растут вешенки обычно на поваленных деревьях.

Полезные эффекты вешенки в большой степени обусловлены глутатионом (или как его еще называют, молекулой молодости) и ВСАА — аминокислотами, которые расходуются организмом при физических нагрузках. Поэтому, свойства вешенки интересны спортсменам и сторонникам ЗОЖа.

Ценность вешенки выражена также коммерчески. Из-за чего некоторые люди целенаправленно выращивают грибы на своих участках. В случае частного выращивания используется питательный субстрат. 

 

Виды 

В отличие от гриба Чага, вешенка делится на виды, которые не сильно отличаются по составу. Впрочем, лучше разобраться с каждым из видов отдельно, чтобы понимать больше о действующих элементах и способах использования.

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Тот самый вид, который чаще всего встречается в природе и оптимально подходит для удовлетворения потребностей организма. При этом поедать гриб в сыром виде – не рекомендуется. Куда эффективнее сушить его, измельчать и уже использовать готовый продукт как добавку к рациону.

Ценность гриба в аминокислотном составе и антиоксидантных свойствах. По сути, гриб снижает интенсивность образования свободных радикалов, за счет чего повышается общая продуктивность клеток организма.

В остальном же, гриб отличается серым цветом шляпок, такой же текстурой как вешенка покрытая, речь о которой пойдет ниже, общими полезными элементами, которые встречаются в составе. Если использовать грамотно, понимая сильные стороны гриба, то можно получить и общий положительный эффект для организма.

Вешенка покрытая (Pleurotus calyptratus) 

Название уже отражает главное отличие. Шляпка гриба напоминает обычные грибы, то есть края не завернуты вверх, как у воронки, а традиционно опущены, и шляпка выглядит как у обычного нормального гриба.

Вешенка покрытая растет преимущественно с апреля по июль. Специфической питательной средой гриба являются осины. Причем деревья оккупируются большими группами.

Основание вешенки покрытой гладкое и немного липкое. Шляпка преимущественно серая или коричнево-серая. Пластинки же широкие и желтоватые. При желании гриб можно съесть, но его вкус и резиновая текстура не особо неприятны.

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) 

Главное отличие дубовой вешенки в том, что налет белого или светло-серого цвета покрывает пластинки молодых грибов. Да-да, несмотря на название гриб не растет только на дубах, а с легкостью захватывает стволы и других деревьев.

В остальном же гриб мало распространен. Встречается редко, какими-то особенными свойствами не обладает. Технически, его можно употреблять в пищу, но вкус оставляет желать лучшего.

Шляпка серовато-белая, слегка коричневая и шероховатая. Гриб словно покрыт маленькими чешуйками. Мякоть сохраняет эластичность, светлая и толстая. С приятным запахом грибов.

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae) 

Награда для грибников, как она есть. Вешенка рожковидная сочетает в себе два свойства: её сложно найти, но если нашел — то получаешь готовый урожай. Шляпки в диаметре до 12 см, а сами грибы растут огромными колониями.

Вешенка рожковидная прячется глубоко в зарослях и буреломах. Если повезет, ее можно найти на пне клена или вяза. Шляпки легко различить по белому цвету, но с возрастом они темнеют.

Этот гриб обладает выраженными вкусовыми качествами. Употреблять в пищу или солить, будет лучшим решением. Найти такую вешенку — уже немалое достижение для грибника.

Вешенка степная, или королевская (Pleurotus eryngii) 

Аналог белого гриба. Вешенка королевская очень ценится в кулинарии, целенаправленно выращивается и культивируется. Ножка толстая, шляпка выпуклая у молодого гриба и вогнутая при созревании. 

Растет на открытых пространствах, что отражено в названии. Плодовые тела собирают весной. Запаха практически нет, но есть ярко выраженный вкус, за который и ценится этот гриб. Вешенка степная отличается тем, что похожа на маленькую бейсбольную биту, поставленную на землю ручкой вверх.

В остальном, это обычный вкусный гриб, который выращивается в фермерских хозяйствах. Вкус, полезные элементы, необычная форма. Достаточный набор, чтобы считать гриб элементом неординарной кулинарии.

Вешенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius) 

Белый, нежный гриб. Периодически встречается среди вешенок. Мякоть упругая, обладает приятным вкусом, белоснежная. Растет на поваленных стволах лиственных деревьев. С них же её и собирают.

Сезон легочной вешенки длится с мая по сентябрь. Гриб легко обнаружить, при этом растет он небольшими колониями. Не такими обильными как вешенка рожковидная, но достаточно щедрыми.

Если вы ели вешенки, то скорее всего это была именно вешенка лёгочная. Но свою популярность она заслужила не только благодаря вкусовым качествам, но и за счет достаточно интересных свойств.

 

Польза и вред 

Вешенка — это съедобный гриб, поэтому вред от него может быть в том случае, если вы за раз съели корзинку грибов или пару банок. Польза вешенок в разы превосходит потенциальный вред, а именно:

  • Вешенки содержат глутатион — мощный антиоксидант, который связан со снижением окислительного стресса в организме.
  • Концентрация глутатиона в вешенках настолько велика, что потребление грибов доказано связано со снижением выраженности симптомов Альцгеймера.
  • При этом экстракт вешенок помогает организму восстановить баланс «плохого» и «хорошего» холестерина, улучшая общую работу сосудов.

Отдельно стоит заметить про упомянутую выше концентрацию ВСАА. Помимо этого соединения, вешенка содержит питательные элементы, которые позволяют организму наращивать работоспособность и быстрее восстанавливаться после нагрузок.

 

Схожесть с другими грибами 

Если говорить об эффекте, то вешенку может заменить кордицепс в связке с шиитаке и майтаке. Как помним, вешенка ценится спортсменами, за содержание питательных веществ, как и кордицепс ценится за кордицепин, а шиитаке и майтаке — за состав полисахаридов.

Если говорить о ядовитых грибах, то здесь все немного проще. Вешенки не обладают ядовитыми «двойниками». То есть, если вы идете целенаправленно собирать именно их, то худшее, что может попасть в корзину — это волчий пилолистник. Он не ядовитый, но омерзительно пахнущий.

В остальном же, по органолептическим свойствам вешенки похожи на белый гриб. С точки зрения вкуса их можно заменить другими съедобными грибами, но ценятся они больше за богатый состав питательных веществ.

 

Распространение 

Изначально ареал обитания вешенки простирается от Атлантического океана через Европу, Россию, преимущественно в средних широтах. Главное преимущество гриба в том, что он не требователен к условиям.

Главное, что нужно вешенкам для роста, это свободный сухостой, пеньки или поваленные породы таких деревьев, как липа, дуб, береза, тополь и осина. Расти гриб будет при наличии тепла и высокой влажности.

При необходимости вешенки можно выращивать с использованием как питательных смесей, так и разводить целенаправленно на древесине. Причем организовать подобную ферму можно даже в квартире, при наличии оборудования и энтузиазма.

 

Когда появляются 

Как помним, главное сосредоточение вешенок — это лес, но помним, что есть отдельно вешенка степная, которая растет в степях, и вешенка рожковидная, за которой нужно лезть в буреломы. 

В остальном же, грибы выбирают зоны умеренного климата. Местом обитания традиционно остаются пни или лиственные деревья. Искать гриб все же придется, так как цвет шляпки помогает ему мимикрировать под древесину.

Однако, если обычные грибы человек ищет опустив голову, то вешенки наоборот, стоит высматривать на деревьях. Подальше от земли. Собирать их лучше осенью, иногда даже можно найти в декабре. А если в вашем регионе теплый климат, то вешенки можно собирать даже в начале мая.

 

Как собирать 

Для сбора грибов потребуется нож и наличие сноровки. Не стоит обламывать или выдирать грибы из дерева. Конечно, их не придется пилить как чагу, но лучше проявить немного терпения и осторожности:

  • Обнаружив вешенки, осмотрите их крепление к стволу дерева.
  • Убедитесь, что диаметр шляпок достигает 7–9 сантиметров. Больший размер будет у старых и твердых грибов. Меньший — у молодых, не вобравших питательные вещества.
  • Ножки вешенок растут из одного очага. Режьте максимально близко к дереву, так сможете за один заход отделить максимум плодовых тел.

Ищите грибы выше уровня глаз, выбирайте по размеру и светлому цвету шляпок, режьте с осторожностью. Это базовые принципы сбора вешенок. 

 

Как правильно выбирать вешенки? 

В целом, все достаточно просто. Диаметр шляпок в пределах 7–9 см. Цвет светлый. Время сбора — осень, с самого начала сентября и до конца ноября. Можно даже зацепить первые недели декабря.

Выбирайте вешенки, которые растут группами. Срезав гриб, принюхайтесь. Единственный гриб, который похож на вешенки, но ими не является, явно пахнет кислой капустой. Этот запах вы ни с чем не спутаете.

Самое главное, не пробуйте вешенки на вкус сразу. Всегда, перед употреблением в пищу, подвергайте вешенки термической обработке. Впрочем это касается всех грибов. В идеале, для получения максимума питательных элементов, лучше использовать высушенные и измельченные вешенки.

 

Съедобность и пищевая ценность 

Условно, все вешенки съедобны, но пара видов непригодна в пищу из-за жесткости и вкусовых качеств. Вешенка покрытая и вешенка дубовая ужасны на вкус, но если никакой альтернативы нет, то можно их использовать.

Вешенки — это низкокалорийный продукт. На 100 грамм грибов приходится всего 34 ккал. Из них: 

  • Белки 3,3 г.
  • Жиры 0,4 г.
  • Углеводы 4,1 г.

Все остальное: вода и пищевые волокна.

В остальном же, вешенки невероятно полезны для организма. Они содержат лейцин, изолейцин и валин — ключевые аминокислоты, которые помогают организму легче переносить физические нагрузки.

Вешенки доказано увеличивают выносливость организма. Вместе с этим вешенки отлично помогают быстрее восстанавливаться при заболеваниях верхних дыхательных путей. Вешенку также можно рассматривать как дополнительный инструмент при борьбе с аллергиями.

 

Применение в кулинарии 

Вешенки используются в кулинарии, на вкус и предпочтения того, кто их готовит. Жареные вешенки с картошкой, тушеные с мясом, соленые грибы и т.д. Все зависит от фантазий и субъективных предпочтений.

Если вы любите грибы и вам нравится их использовать в блюдах, то вешенки точно для этого сгодятся. Главное не переусердствуйте. Оптимально использовать 150 г грибов за раз.

При этом вешенки не содержат токсины, и считаются достаточно чистыми. Достаточно просто ополоснуть водой и срезать основание ножек.

 

Есть ли противопоказания для употребления вешенок? 

Только индивидуальная непереносимость. В остальном, это обычные грибы, которые можно смело использовать в пищу, и как источник полезных элементов. Но важно помнить о необходимости термической обработки — вешенки, как и другие грибы содержат хитин, который может раздражать слизистую ЖКТ. 

 

Как правильно хранить вешенки? 

Вешенки — скоропортящийся гриб. Поэтому к его хранению стоит относиться с максимальной внимательностью. В идеале — солить. Но, если речь идет не про вкус, а про извлечение пользы, то уместнее поступить немного иначе:

  • Большая часть гриба — вода. Грамотно удалив её, не затрагивая питательные элементы, можно получить максимум пользы от гриба. При этом, само плодовое тело можно измельчить, для удобства в употреблении.
  • Поэтому вешенки высушиваются, измельчаются и капсулируются. Одна капсула правильно высушенных вешенк содержит необходимые элементы, которые восполняют потребности организма в полезных нутриентах.
  • Хранить такие капсулы можно месяцами, а также можно принимать длительными курсами, когда питательные элементы вешенок равномерно и стабильно снабжают организм глутатионом и ВСАА.

Поэтому, грибы лучше сушить или солить. В сыром виде вешенки недолговечны и быстро сгнивают.

 

Интересные факты

Выращивать вешенки может каждый. Фактически, это самые неприхотливые грибы, которым нужна только влага, температура и питательный субстрат, который содержит целлюлозу. В качестве субстрата сгодятся отходы деревообрабатывающих фабрик или отходы семян: шелуха, жмых, початки кукурузы и т.д.

Самое главное — обеззараживание субстрата. После обеззараживания отдельно набирается мицелий, который один день содержится в жидком растворе, чтобы запустить процесс роста, после чего мицелий вводится в субстрат и помещается в условия микроклимата. Несмотря на разнообразие, любители вешенок ищут урожаи, выращенные именно на древесном субстрате. Выращивать или собирать вешенки может каждый человек, если у него есть на это время, силы и желание. Готовый продукт, в виде сушеных и измельченных грибов, которые сохранили максимум полезных свойств, вы найдете в нашей грибной аптеке. Заходите, выбирайте и повышайте вашу продуктивность и работоспособность!