В ноябре 2020 года сотрудники Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске провели серию экспериментов, в которой показали, что водный экстракт чаги подавляет размножение коронавируса нового типа in vitro. Экстракт чаги в разных концентрациях наносился на культуру человеческих клеток, на которые спустя некоторое время наносили штамм коронавируса. Выяснилось, что экстракт существенно снижает активность патогенных частиц. Новосибирцы предложили несколько вариантов приготовления экстракта, все они доступны для «домашнего» исполнения.
На самом деле это, как обычно, секрет Полишинеля. Общая прямая антивирусная активность экстрактов чаги против ортомиксо-, корона- и других семейств вирусов известна и показана уже лет 10-20 как. То, что при таком раскладе она работает и конкретно против ковида нового типа – совершенно естественно. Именно поэтому мы начали продавать в нашей грибной аптеке соответствующие противовирусные препараты (еще за пару месяцев до «открытия» новосибирских ученых). Чага – гриб уникальный в том плане, что она равно отлично подавляет и грибки, и бактерии, и вирусы. В случае вирусов наиболее активным компонентом является черная корка с прикорковым слоем (то, что раньше считалось бесполезным).
Тритерпеноиды
Теперь немного подробнее. Как вы наверняка знаете, чага – это не плодовое тело трутовика, а так называемый склероций. Снаружи он покрыт толстыми черными выростами, похожими на составленные вместе куски угля, слившиеся в основании. Это настоящая броня, защищающая от погодных условий и вредителей. В трещинах между выростами иногда проглядывает желто- или золотисто-коричневая мякоть, лекарственная сердцевина склероция. Внешняя часть черной корки – это более или менее чистый хитин (хитозан). Однако в прилегающем к хитину примерно 0,5-1 см внутреннем слое мякоти содержится огромное количество тритерпеноидов (микостеролов) – бетулина и его производных, обладающих прямой противовирусной активностью. Эта активность подтверждена не только на коронавирусе, но и на вирусах гриппа, герпеса, ВИЧ, гепатита, натуральной оспы, papova-вирусах (папиллома, кондилома, лейкоплакия, верукоз), и даже на вирусах домашних животных (например, ретровирусы кошачьих).
Фармокологический потенциал
Согласно последнему крупному обзору фармакологического потенциала чаги и молекулярных механизмов ее действия (Duru K. C. et al., 2019) в крупнейших исследовательских центрах проведено множество преклинических испытаний, в первую очередь для того, чтобы попытаться понять молекулярные механизмы воздействия экстрактов чаги на облегчение ряда метаболических заболеваний, рака и на различные вирусы. Экспериментальные данные подтверждают, что экстракты обладают высокими противовирусными и иммуностимулирующими свойствами и позволяют в том числе легче переносить текущее заболевание. Доказано, что бетулин и его производные обладают противовирусной активностью. Сейчас многие западные лаборатории ведут исследования в области разработки препаратов на основе чаги для применения при лечении ВИЧ/СПИДа, нескольких типов герпеса и респираторно-синцитиального вируса (RSV). Помимо этого, бетулин снижает гипоксию (недостаточное снабжение тканей кислородом) и повышает устойчивость организма к недостатку кислорода, способствуя коррекции метаболизма кислородсодержащих клеток (например, клеток, пораженных вирусами).
Иммуномодуляционное действие чаги
Помимо прямого противовирусного действия чага реально стимулирует иммунитет, проявляя иммуномодуляционное действие по отношению к цитокининам и интерлейкинам и увеличивая выработку и активность макрофагов и натуральных киллеров, а заодно повышают синтез интерферона. Именно поэтому чага хороша после перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство и средство для повышения сопротивляемости организма к инфекционным бактериальным и вирусным заболеваниям.
Противовирусные микостеролы чаги лучше всего извлекаются в спиртовых настойках (они практически водонерастворимы). Некоторое противовирусное действие дают и водорастворимые полисахариды чаги, но до тритерпеноидов им далеко. Именно поэтому наилучшей формой приема в противовирусных целях является тонкодисперсный порошок чаги или ее спиртовой или водочный экстракты (в идеале – двойной экстракт).
Как приготовить напиток из чаги, спасающий от бактерий и вирусов?
В конце в качестве изюминки приведу вам пример домашнего рецепта, который набрал сейчас необычайную популярность на Западе. Это напиток, который дает суперневосприимчивость к всевозможным заболеваниям бактериальной и вирусной природы. Итак, возьмите:
- чай из чаги — 2 л;
- березовая береста — 2-3 полоски;
- свежие еловые иголки — небольшая горсть;
- порошок чаги тонкого помола — 1 ст. л.;
- порошок рейши тонкого помола — 1 ст. л.;
- фикоцианин (синий пигмент из спирулины) — 2 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.
Поместите все сухие ингредиенты и мед в блендер. Залейте туда же грибной чай (он может быть любой комфортной для вас температуры — от холодного до горячего) и смешайте.