Здоровье человека зависит от множества параметров. Один из наиболее важных — кислотно-щелочной баланс. Норма рН для человека составляет 7.35 — 7.4. То есть здоровая среда человеческого организма имеет небольшой «щелочной уклон». Когда этот показатель опускается ниже 7 (это может произойти по разным причинам: от неправильного питания, до плохой экологии), организм закисляется. Закисленность приводит к накоплению в организме свободных радикалов, которые оказывают разрушительное действие на молекулы белков, жиров и даже ДНК. Организм находится в окислительном стрессе, который провоцирует различные заболевания, включая сердечно-сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие.
Чтобы мы могли этого избежать, природа одарила нас целым арсеналом антиоксидантов — веществ, которые борются с окислительными процессами в организме, способных предотвратить возникновение многих заболеваний и замедлить процессы старения.
Яркий представитель этого арсенала — аминокислота эрготионеин, которая обладает сильнейшими антиокислительными свойствами и способна защищать организм на клеточном уровне. В человеческом организме эрготионеин содержится почти во всех тканях, особенно в костном мозге, эритроцитах, глазах, печени, почках и семенной жидкости. Для его проникновения и накопления в определенных органах и тканях в организме даже предусмотрен специальный белок-переносчик OSTN1. Похоже, этот антиоксидант и правда очень важен для нашего здоровья.
На что влияет эрготионеин?
Некоторые научные источники называют эрготионеин «витамином долголетия». Согласно исследованиям, его недостаток в организме повышает риск возникновения хронических заболеваний, таких как:
- болезнь Альцгеймера,
- сахарный диабет,
- катаракта,
- болезни сердечно-сосудистой системы и печени.
И, тем самым, косвенно влияет на продолжительность жизни человека.
Любопытно, что этот незаменимый элемент человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно и получить его может только извне, например, из продуктов питания.
Где содержится эрготионеин?
Впервые эрготионеин был обнаружен в 1909 году в спорынье. В дальнейшем было открыто немало растительных и животных источников этого вещества, но экзотические грибы, всегда удерживали пальму первенства по количественному содержанию антиоксиданта.
Более того, некоторые ученые придерживаются теории о том, что грибы являются первоисточником эрготионеина, который растения в свою очередь получают от них через почву, а животные — из растений.
Профессор пищевой науки Роберт Билман из штата Пенсильвания вместе с командой исследователей также изучали грибы на предмет содержания антиоксидантов. Они установили, что грибы являются самым богатым источником эрготионеина. Причем, как показали испытания, в процессе приготовления грибов количество антиоксиданта в них практически не снижалось. Они измерили содержание вещества в разных видах съедобных грибов и установили, что наибольшее количество эрготионеина содержится в белых грибах.
Помимо эрготионеина, в грибах также был обнаружен в большом количестве глутатион — пептид, включающий в себя сразу три незаменимые аминокислоты: глутаминовую, цистеин и глицин. Этот антиоксидант также необычайно важен для здоровья организма, оказывает большое влияние на иммунитет и обеспечивает активное долголетие. В возрасте 20 лет его содержание в организме начинает снижаться в среднем на 1% в год.
Правда ли питание влияет на долголетие?
Окислительный стресс сегодня является причиной многих серьезных заболеваний. Во всем мире ученые и врачи ежедневно ищут и разрабатывают новые лекарства для борьбы с этой «болезнью современности». Тогда как, правильно составленный рацион и умеренная, но регулярная физическая активность способны предотвратить нарушения кислотно-щелочного баланса, улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность.
Если подойти к своему рациону и образу жизни ответственно, то вам не составит особого труда обеспечивать свой организм ежедневной порцией антиоксидантов. Статистика продолжительности жизни населения тех регионов, где люди часто употребляют в пищу продукты с высоким содержанием антиоксидантов, в том числе грибов, говорит сама за себя. К примеру, в Италии, где сбор белых грибов превратился в общенациональное хобби, заболеваемость болезнью Альцгеймера значительно ниже, чем в странах, где чаще употребляются продукты питания с низким содержанием эрготионеина.
Даже если у вас нет времени ходить за грибами и готовить грибные кулинарные шедевры, вы легко можете восполнить дефицит витамина молодости с помощью капсульной добавки из плодовых тел дикорастущего белого гриба из нашей грибной аптеки Fungiline. Как вы уже знаете, белый гриб является рекордсменом по содержанию эрготионеина и оказывает мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм. Подробнее изучить описание препарата и сделать заказ вы можете на сайте нашей грибной аптеки. Вся продукция Fungiline обладает сертификатами «Эко» и «Био» и проходит регулярные лабораторные испытания.
Источники:
- https://febs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/1873-3468.14268
- https://www.psu.edu/news/research/story/mushrooms-are-full-antioxidants-may-have-anti-aging-potential/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29851075/
- https://www.realmushrooms.com/ergothioneine-supplement-guide/
- https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/ergothioneine