Чага (гриб): виды, полезные свойства и выращивание

Любопытный гриб, который растет на березах и обладает ценными свойствами, укрепляющими организм. Почему гриб любопытный? Он не съедобный, но его ценят за лечебные свойства. Какие именно компоненты гриба ценны для организма, как его принимать и можно ли выращивать? Разберем в материале.

Грибы и их действующие вещества во многом помогают организму. Кордицепс увеличивает силу и выносливость, вешенка помогает иммунитету, ежовик влияет на нейрогенез. Но вопрос качества, как всегда открытый. В грибной аптеке вы найдете лучшую продукцию в полноценных дозировках.

 

Химический состав

Химический состав чаги ценен полисахаридами и стероидными спиртами — не путать со стероидами! Вот этот мета-анализ гриба чага можно использовать, чтобы в общем ознакомиться с основными элементами, которые будут отличным топливом для организма:

  • Полисахариды — это простые сахара, которые крепятся к оболочке клеток и помогают им более эффективно поглощать питательные элементы из внешней среды и выводить продукты распада.
  • Стерины. Гриб содержит ланостерол и инотодиол, которые составляют 45,47% и 25,36% от общего количества стеринов. Вместе с ними в грибе насчитывается еще 10 стеринов. Это промежуточные соединения биосинтеза эргостерина, такие как 24-метилен, дигидроланостерин, 4,4-диметилфекостерин, 4-метилфекостерин, фекостерин и эпистерин.
  • Пигменты, клетчатка, фенолы и общий набор структурных элементов, характерных едва ли не для каждого из существующих грибов. Эти вещества не делают гриб каким-то особенным, так как его эффект обеспечен веществами, указанными выше.

То есть по своему химическому составу чага имеет свои интересные элементы, которые влияют на метаболизм человека. Но их стоит рассматривать скорее как модераторы. Не стоит ожидать от приема гриба быстрых и моментальных эффектов. Все полезные свойства раскрываются в долгосрочном приеме.

 

Виды 

Любопытно то, что чага не делится на виды, как тот же ежовик гребенчатый. Гриб близкий к виду трутовики, но чага отличается как формой, так и видом деревьев, с которыми вступает в симбиоз. Благодаря этому любитель чаги точно не спутает гриб с другими конкурентными видами.

Чага растет исключительно на березах. Она похожа на большой нарост темного цвета. Чем старше чага, тем темнее цвет. Обычно гриб с огромным трудом можно отделить от дерева. Иногда приходится использовать даже не нож, а маленький топорик.

Несмотря на свою уникальность, чага схожа с трутовиками. Трутовики легко оплетают лиственные деревья, прикрепляясь к стволам полукольцами. Однако трутовики намного светлее, тоньше, и растут на многих деревьях, кроме березы.

 

Распространение 

Чага является распространенным грибом, но ее особенности сбора и необходимость деликатного подхода с применением физической силы — это базовая проблема. Дело в том, что при сборах гриба легко повредить березу и при этом не добыть мякоть, которая находится внутри плода. Из-за этого гриб считается редким. Чагу можно собирать для личного потребления, но при сборах гриба в огромном количестве могут возникнуть сложности с лесничеством, так как будут вопросы к самой технологии сбора гриба.

Сам же гриб распространен по всему Северному полушарию. Встречается на березах в России, США, Европе. При этом чага распространяется с легкостью, но на его созревание требуется несколько лет. 

 

Когда появляются и период созревания 

Гриб развивается на березах, в участках, где кора оказалась повреждена. С того момента, как споры попали и закрепились на древесине, до полного формирования гриба должно пройти 4 года. После этого лучше дать ему еще пару лет на рост и только потом можно аккуратно срезать. Важно дать грибу подрасти, так как наружу растет его мицелий, а плодовое тело находится под защитным слоем. Срок жизни гриба 20 лет.

Периода созревания как такового у чаги нет. Гриб растет все время, так как питается соками дерева. По сути как омела, которая вечнозеленая и живет за счет хозяина. Сам гриб может достичь веса в несколько килограмм, и удачная находка будет долго снабжать организм полезными элементами, в том числе и антиоксидантами.

 

Сбор и заготовка 

Собирают гриб с использованием большого ножа, небольшой пилы или небольшого топора. Несмотря на то, что собирать гриб можно в любое время года, в приоритете весна или осень. Так как деревья еще не заросли густой листвой, и гриб визуально легко найти. Зимой причина аналогична — много снега под которым грибов не видно.

Оптимально искать чагу в березовых рощах. В идеале искать скопления плодовых тел. Также обращайте внимание на цвет гриба. Чем темнее чага, тем она старше, тем меньше питательных элементов содержит гриб.

Сушка плодовых тел — лучший способ заготовить гриб. Можно сушить в сушилке для овощей и фруктов или в духовке. Достаточно разогреть до 50 градусов, загрузить грибы, оставить приоткрытой дверцу и ожидать 10 часов. Конечно, грибы можно сушить и в помещении, при условии, что оно сухое и теплое, где гриб будет храниться около двух лет. 

 

Съедобность 

Чага является несъедобный грибом. Однако она не считается ядовитой или вредной. Она относится к медицинским грибам, которые можно использовать как добавку к пище. Например, сушеный гриб можно добавлять в чай или травяные отвары.

Употреблять гриб в пищу сложно из-за специфического вкуса и текстуры. Именно поэтому он используется только как вспомогательный элемент. Если вам нравится его вкус, то стоит придерживаться разумного потребления, то есть без энтузиазма.

В чае используется или измельченный гриб, или его части размером с половину фаланги пальца. Разумеется, стоит использовать предварительно высушенный гриб. Поскольку чага работает с метаболизмом, то его уместно сочетать ее с майтаке, шиитаке и вешенками.

 

Калорийность 

Подробно состав гриба и его свойства описывает эта статья, если кратко, то:

  • На 100 грамм чаги приходится 20 ккал
  • 2,1 грамма белков
  • 0,8 грамма жиров
  • 1,2 грамма углеводов

Гриб постный. Подойдет едва ли не каждому, и не вызовет существенных противоречий с актуальной диетой.

 

Выращивание 

Проще собирать, чем выращивать. Итак, грибу чага нужно 4 года только на то, чтобы сформировать вегетативное тело. Затем ему потребуется дюжина лет на созревание. Поэтому, посадив чагу сегодня, вы получите приемлемый результат лет через 15. Если все же решитесь, то алгоритм прост:

  • Находите старую березу, и на высоте в 1–2 метра от земли наносите топориком насечки. 
  • Глубина насечек 10–15 см, насечки лучше делать рядами, держа расстояние в 50 см между насечками.
  • Кору березы отгибаете, это очень важно, чтобы добраться до самого ствола.
  • На чистый от коры ствол можно нанести порошок чаги, мицелий, споры, плодовое тело. После чего примотать кору бинтом и залить воском, чтобы не занести дополнительных конкурентов.

Остается подождать 3–4 года, чтобы увидеть первые результаты. Поэтому, собирать грибы в березовых рощах куда практичнее и эффективнее.

 

Полезные свойства 

Диабетическая болезнь почек — терминальная стадия почечной недостаточности. Чага достаточно эффективна, чтобы замедлить развитие болезни и отлично дополняет классическую терапию.

Противовирусный и противовоспалительный эффекты гриба доказывают его значимость и общую эффективность. Гриб расценивается как суперфуд и универсальная питательная добавка, которая априори улучшает самочувствие.

Полисахариды чаги способствуют развитию устойчивости мозга к болезни Альцгеймера. Теория, что болезнь Альцгеймера может быть «диабетом третьего типа» находит подтверждение в эффективном действии чаги.

Также чага улучшает состояние суставов и снижает степень выраженности симптомов при остеохондрозе. Это буквально доказывает универсальность действия гриба через его комплексное влияние на метаболизм человека.

 

Применение в медицине 

Несмотря на положительные результаты в последних исследованиях, чага не является универсальным средством от всего. Разумеется, ее нужно и стоит использовать как вспомогательный элемент терапии. Или как превентивный инструмент. Но считать чагу средством от всего и сразу не стоит.

Показания к применению 

Как добавка к чаю. То есть принимать чагу стоит как мультивитамины, омегу, БАДы или кофе для бодрости — что-то, что используется в рационе каждый день, и считается привычным, но без этого начинаешь замечать, что продуктивность слегка пробуксовывает.

Явных факторов, указывающих на необходимость приема чаги нет. То есть, при обострении заболеваний главные действующие вещества всегда назначает врач, но вы можете с ним дополнительно проконсультироваться на счет действия гриба.

Показанием к приему может быть некий метаболический сбой, возрастное или хроническое заболевание, которое периодически обостряется. Чага не избавит от него, но за счет работы с метаболизмом организма поможет переживать обострения.

Лекарства на основе чаги 

По сути к лекарственным препаратам можно отнести концентрированную настойку чаги. Двойной экстракт чаги обладает комплексным эффектом, отлично обеспечивая организм необходимыми элементами.

Отдельно рассматриваются БАДы и комплексы с растениями и адаптогенами, в состав которых входит чага. Например средства для снижения веса содержат чагу как инструмент для работы с метаболизмом организма.

И, собственно, высушенная чага. Сам гриб в чистом виде, который можно на свое усмотрение использовать для заваривания, измельчения и микродозинга или как ингредиент отваров собственной рецептуры.

 

Особенности лечения 

Гриб богат ценными полисахаридами и стероидными спиртами. Главная особенность этих элементов в том, что они действуют опосредованно через метаболические системы организма. То есть, гриб чага выступает источником внешнего топлива, которое организм использует для обеспечения своих потребностей. А значит:

  1. Залог результата — это прием длительными курсами. Не ждите эффекта в первые 3-5-10 дней. Клетки организма должны насытиться полисахаридами, пожить с ними, сменить поколение. На что требуется, в среднем, месяц.
  2. Лучше чаще и по чуть-чуть, чем реже но пол-банки. Суть действия чаги в том, чтобы организм успел воспользоваться предоставленным ресурсом. Представьте, что у вас дома нет холодильника. Вы можете набрать в магазине 2 кг мяса, но не успеете его съесть, как остаток испортится. С чагой та же история. Лучше 2–3 раза принять по 0,3 г чем за раз съедать грамм.
  3. Если принимать гриб для профилактики, то 0,33–0,66 г в день будет оптимальным количеством для организма. Если вы уже переживаете некое хроническое заболевание, то можно увеличить дозировку до 1 г в день.

Гриб сам по себе не лечит. Он дает организму ресурсы для самостоятельного решения проблем. Представьте, что организм это обычный человек, а гриб – пачка денег. Сама по себе пачка денег не решит проблемы. Но системное наличие средств и постепенное обучение пользования ими решает проблему.

 

Противопоказания

Главное преимущество гриба в том, что он остается природным инструментом. Он не аллерген, не стимулятор и не воздействует на организм каким-то особым способом. Все продукты, которые гриб содержит — это топливо для синтеза собственных элементов.

Противопоказанием может быть только личная чувствительность к компонентам гриба, непереносимость конкретных элементов и индивидуальные реакции. Они обычно проявляются в первые дни приема.

Само собой, ни одни противопоказания не могут быть перекрыты ценными свойствами гриба. Если организм остро реагирует на чагу, то прием гриба стоит прекратить. Возможно сократить порцию, но лучше искать альтернативное средство.

Побочные эффекты

Главное преимущество гриба чага над фармацевтической продукцией — это отсутствие привыкания, отсутствие синдрома отмены и отсутствие побочных эффектов, кроме как возможных индивидуальных реакций. 

Прием чаги, как и любого другого гриба, строится на принципе постепенных, медленных, размеренных изменений. Насколько сложно найти человека с побочками от чая или кофе, при умеренном их потреблении, настолько же сложно получить побочные эффекты от гриба чага.

Самое главное, несмотря на отсутствие побочных эффектов чаги, не используйте гриб как заменитель терапии, особенно если уже сейчас проходите лечение. Гриб можно использовать как вспомогательное средство, но не замену лекарствам. Побочек при использовании только гриба без назначенного лечения будет может быть больше, чем пользы.

Интересные факты

Не так давно мир был охвачен паникой касательно вируса COVID-19, и эта проблема была основной повесткой в СМИ. Чага содержит терпеноиды — элементы, которые эффективны при лечении ковида. Не стоит рассматривать в этом случае гриб как безусловное благо, так как терпеноиды расцениваются скорее как обоюдоострый меч, который при использовании в больших концентрациях способен принести вред организму. Однако, использование чая с чагой может быть дополнительным вспомогательным фактором для лечения или профилактикой вирусного заболевания.

Главное, в чем нужно быть уверенным при приеме чаги — это то, что гриб собран в «расцвете сил», правильно высушен, а его экстракт сохранил максимальную концентрацию биоактивных веществ. Двойные экстракты, измельченный гриб чага холодной сушки, качественные грибы для организма — всё это доступно в нашей грибной аптеке. Выбирайте максимально подходящие для вас инструменты.